여행객을 위한
100% 무료 가이드북
여행사 근무 노하우로 만든 가이드북
그 어디서도 볼 수 없는 여행 꿀팁
할인 & 쿠폰 제공
투어캐스트는 여행객을 위해 일정을 쉽게 짤 수 있게 가이드 라인을 제시함으로써 누구나 쉽게 여행을 즐길 수 있게 도와줍니다.
문의: tourcast.help@gmail.com
(여행관련 문의는 앱 내의 Q&A에 올려주세요!)
전체 가이드북은
투어캐스트 앱으로 만나보세요!
ⓒ 2023. 투어캐스트 Co. All rights reserved.
배너를 통해 상품 구매 시 발생한 수수료로 더 좋은 서비스를 제공합니다.
투어캐스트의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받은 바,
무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
이를 어길 시 법적 제재를 받을 수 있습니다.
홋카이도 지역 명물
삿포로
스프카레
걸쭉한 기존 카레를 일본 본토에 비해 국물 요리가 발달되어 있는 홋카이도 방식으로 만든 것으로 닭고기 또는 돼지고기와 각종 야채(또는 튀김)를 크지막하게 들어 있는 것이 특징이다.
카이센동(海鮮丼)
일본요리 중 ~동(丼)이 붙은건 덮밥류를 말하며 카이센동은 해산물 덮밥을 의미한다.
삿포로 중심가에 있는 니조시장에 식당들이 많이 몰려 있으며, 가격대비 양이 많진 않다.
징기스칸
1차 세계 대전이후 양털과 가죽 등의 수입이 어려워지자 국가 차원에서 홋카이도에 양을 많이 키워 털과 양가죽을 벗겨 남은 고기를 먹은게 유래가 되었다는 설이 있다.
보통 1년 미만 어린 양고기(lamb)로 양 특유의 냄새가 없어 누구나 즐길 수 있는 요리이다.
그럼 왜 하필 이름이 징기스칸일까?
제국주의 때 대륙 진출을 위한 목적으로 만든 야마토 민족이 유럽까지 정복한 징기스칸의 이름을 빌려 당시 자신들이 먹던 요리에 이름을 붙였단 설과 당시 '양' 이라고 하면 '몽골' 이라는 이미지가 제일 강했고 '몽골' 이라면 가장 유명한 '징기스칸' 이 떠올려 붙였다는 설이 있다.
하코다테
이카소멘
이카(イカ)는 오징어를 말하며 하코다테는 오징어가 유명하다.
오징어를 가늘게 채썰어 양념을 넣은 간장에 찍어먹거나 국수 국물에 생강을 찍어 먹는 요리이다.
하코다테에서 활오징어 회를 먹을 때는 간장에 오징어 내장을 풀어서 그 외 부위를 찍어 먹는 식이므로 참고하도록 하자.
이카소멘 외 밥 위에 생 오징어를 올린 이카동이 있다.
럭키 삐에로 햄버거
하코다테에만 있는 메트로한 인테리어 햄버거 가게
- 차이니즈 치킨버거가 대표적인 메뉴
- 하루 20개만 판매하는 엄청 큰 후톳초 버거
- 홋카이도 토종 탄산인 럭키 가라나(ラッキーガラナ) 음료가 있으니 같이 맛 보는것도 좋다.
홋카이도 3대 라멘
삿포로 미소라멘
미소는 일본식 된장을 말하며, 돼지뼈 국물과 된장 베이스로 만든 라면이다.
1950년의 시작으로 라멘요코초(라면골목)가 생길 정도로 삿포로 현지인들에게 인기가 많은 음식 중의 하나이다.
하코다테 시오라멘
시오(塩)는 소금이라는 뜻으로 닭과 다시마로 우려낸 국물로 깔끔한 맛의 라멘이다.
아사히카와 쇼유라멘
돼지뼈와 닭 그리고 신선한 해산물로 국물을 낸 간장 베이스의 라멘이다.
오타루
스시
만화 미스터 초밥왕의 배경지이며 실제 만화 속 주인공이 있는 스시집도 있는 곳이 바로 오타루이다.
그리고 미슐랭 2스타를 받은 스시집도 있으므로 어느 곳으로 갈지 미리 정했다면 미리 예약하고 가는게 좋으다.
예약하지 않고 가면 자리가 있어도 못 들어가는 경우도 있다.
유제품
축산업이 많이 발달된 만큼 유제품이 유명하다.
한국의 우유 맛과 다르게 좀 더 고소한 맛이 있으며 어느 지역을 가도 각 지역 특색에 맞게 소프트 아이스크림을 판매하고 있어 지역별 맛이 어떻게 다른지 맛 보는것도 하나의 즐거움이다.